-- 作者: unclesam
-- 發表時間: 2006/11/12 02:10am
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「椒鹽乳酪球」所使用的乳酪是布里Brie乳酪,本身屬於軟質白黴乳酪,經過酥炸後,更加呈現柔軟的奶香,混入椒鹽的外表,在中法融合的優點下,一口香濃的滋味直衝腦門,讓人驚呼巧妙
很難得,今年的法國食品協會特別跟一些中、法餐廳合作,推出了法國乳酪的創意料理,讓喜歡品嚐,並且願意嘗試中法交流創意佳餚的人,都可以在11月份裡到吉品海鮮、新同樂餐廳、路易十四歐法料理、Jackie’s Topia 創意廚房等四家餐廳品嚐難得的乳酪料理。
其實,在法式料理裡,對乳酪的運用可說是非常普遍。舉凡沙拉,就可以用feta菲達起司拌入生菜,再淋上簡單的香料油醋汁,就是一道很棒又簡單的前菜。 然後Emmental起司可以放在肉醬上面,或是香煎嫩犢牛肉上面,然後略烤好就是一到很棒的主菜。把brie布里起司加入牛排醬汁中,也能增加醬汁的柔滑與奶香。
Roquefort羊乳酪跟blue cheese藍乳酪都是一樣有著讓大家懼怕的黴菌,而且臭味逼人。可是把它混入甜點當中,卻讓甜點的甜美增加了幾許高貴感。其實那些看起來像發霉的菌是可以吃的,而且是天然發酵所產生的,是必需要在低溫的狀態下,才能慢慢熟成,長出一連串的菌。
↓「焗烤乳酪肉末腸粉」則是在港式的香菇肉末腸粉上面,悄悄舖上幾片愛曼達Emmental乳酪,經過焗烤之後,乳香與港式醬汁的融合
[img]http://www.ettoday.com/newspic/1060/i1060551.jpg[/img] 法國乳酪多半是低溫天然熟成的生乳酪居多,不像義大利還有水牛乳酪(Mozzarella必須經過高溫煮過,過篩才能揉成一粒渾圓的乳酪)。所以,法國人所吃的乳酪口味才會比較重,可是對他們而言,真是人間極品。
在這一次的中法乳酪創意料理中,由吉品海鮮餐廳所推出的兩道菜,分別是「椒鹽乳酪球」跟「焗烤乳酪肉末腸粉」。「椒鹽乳酪球」所使用的乳酪是布里Brie乳酪,本身屬於軟質白黴乳酪,經過酥炸後,更加呈現柔軟的奶香,混入椒鹽的外表,在中法融合的優點下,一口香濃的滋味直衝腦門,讓人驚呼巧妙!
→「羊乳酪汁燴魚翅」,還是主要以燴魚翅的做法呈現,不過加入了羊乳酪,雙重的層次,融合中不相違背,濃郁中各自見長
[img]http://www.ettoday.com/newspic/1060/i1060553.jpg[/img] 另一道「焗烤乳酪肉末腸粉」則是在港式的香菇肉末腸粉上面,悄悄舖上幾片愛曼達Emmental乳酪,經過焗烤之後,乳香與港式醬汁的融合,非常有上海異國租借的風味,讓人彷如來到外灘,享受中西混和的浪漫美景。
然後,以品嚐正統魚翅料理風靡上流社會的新同樂餐廳,則是請廚師表現了兩道中法混搭的佳餚,一道是「羊乳酪汁燴魚翅」,另一道則是「野菌菇羊乳酪慕思燕窩頭盆」,都是以新鮮羊乳酪(Soignon Formage de Chèvre)作為表現食材。
↓「野菌菇羊乳酪慕思燕窩頭盆」則是有法式甜點的風格,把羊乳酪作成上層的甜慕思,然後舖上一撮燕窩,中間以鵝肝醬混雞高湯,把龍蝦肉、菌菇等包裹起成凍,最後在盤旁淋上酒醋醬汁,豐富味蕾的層次與華麗
[img]http://www.ettoday.com/newspic/1060/i1060552.jpg[/img] 這兩道菜有個有趣的地方,都是以中式的作工為底,而法式的外表作輔。像「羊乳酪汁燴魚翅」,還是主要以燴魚翅的做法呈現,不過加入了羊乳酪,雙重的層次,融合中不相違背,濃郁中各自見長,只能說是山海之間出現了一道曙光,讓人回味不已。
而「野菌菇羊乳酪慕思燕窩頭盆」則是有法式甜點的風格,把羊乳酪作成上層的甜慕思,然後舖上一撮晶透的燕窩,中間以鵝肝醬混入雞高湯中,然後把龍蝦肉、菌菇等包裹起來作成凍(類似法國的gelee),最後在盤旁淋上以紅酒、義大利balsamico酒醋、乾燥番茄等作成的醬汁,藉以豐富味蕾的層次與華麗。
↓到哪裡吃∼
吉品海鮮餐廳 信義路四段236號2樓 電話:02- 2700 3311
新同樂餐廳 敦化南路二段34號 電話:02- 2325 8833
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